26.3.15

Fogareiros para Camping
Roni Araújo 19:35 0 comentários

Escolher o fogareiro ideal não é uma tarefa tão simples. Há uma imensa diversidade deles no mercado, mas, será que todos prestam para seu estilo de camping? A resposta é: Talvez. 
Antes de comprar meu fogareiro, primeiro iniciei uma longa jornada na Internet à procura de modelos e preços. Foi aí que percebi que há uma infinidade de modelos, preços e marcas (Como sempre, maior lá fora – Exterior – do que aqui no Brasil). 

Segue os principais tipos de fogareiro que encontrei:

Fogareiros Multi-combustível
São excelentes, pois utilizam quase todo tipo de combustível líquido (Gasolina, álcool. Diesel, etc) e tem alguns modelos que ainda acoplam adaptadores para gás. São 1001 utilidades e bastante difíceis de encontrar no Brasil, além de caros.
Fogões duas bocas pequenos
São os mais encontrados em território tupiniquim e possui uma boa gama de fabricantes nacionais e importados. É basicamente uma miniatura dos fogões tradicionais e ocupam certo espaço, pois precisam de um botijão de gás (2 a 13 kg) para fornecer o combustível. São indicados para camping com um grande número de pessoas e que tenham boa capacidade de bagagem. Já fizemos campings com este fogãozinho, eles dão conta do recado na hora de cozinhar aquela feijoada caprichada.
Fogareiros a Cartucho
Os fogareiros a cartucho são um tipo muito comum em nosso país tropical. Digo tropical porque ele não é muito indicado para locais com baixa temperatura ou alta altitude, pois compromete a combustão, mas, é um ótimo parceiro na maioria dos campings regionais.
Como o próprio nome diz, este fogareiro aceita cartuchos a gás para alimentar a chama, sendo um dos modelos mais portáteis. Cada cartucho tem cerca de 230gr de gás, o que é suficiente para cerca de 01h30min de fogo. Em campings cuja ideia é preparar receitas rápidas e práticas (Cafés, mornar leite, cozinhar arroz, miojo, etc), ele é bastante indicado. 


Fogareiros híbridos de cartucho e botijão. 
Um tipo de fogareiro muito útil, pois além de aceitar cartuchos, para aqueles campings mais light, possuem bico para acoplar a mangueira dos botijões convencionais. Eu particularmente escolhi um desses para meus campings, com boca de cerâmica para não apagar facilmente com o vento. Quando vamos acampar e não pretendemos cozinhar muito, levamos este fogareiro e dois cartuchos campgas (Somente para esquentar bebidas, fazer um chá, um café, etc). Mas, quando resolvemos fazer uma refeição mais sofisticada, além dele, levamos um botijão de gás de 3 kg.


Fogareiro Gourmet
Pra quem gosta mesmo de cozinhar nos campings há uma alternativa bastante interessante, os fogareiros gourmet. Eles geralmente têm 03 modos de utilização: Fogareiro normal, chapa quente e churrasqueira. O modelo Magnus da Nautika é um excelente exemplo, segue foto abaixo:

Fogareiro Volante
Modelo que dispensa o uso de mangueira, acopla-se facilmente rosqueando no botijão e desta forma também dispensa um apoio ao fogareiro. Ele pode ser utilizado sobre um balcão, mas, no chão é mais seguro, isto porque sua maior desvantagem está no perigo de tombamento.


Fogareiro Elétrico
Nem sempre é uma boa opção. Por isso, devem ser observados alguns detalhes importantes. 
Geralmente os campings fornecem energia fraca, pois é a mesma é divida em diversos pontos no local, isso retardará o aquecimento e consequentemente a sua refeição. Já fomos acampar em locais que a energia caía quando utilizávamos um simples grill para pão... Por isso, uma grande quantidade de estabelecimentos proíbe o uso de aparelhos de resistência.
A maioria dos campings fornece energia elétrica 220V, prefira equipamentos nesta voltagem sempre que não for possível ter um bivolt. Dificilmente seu transformador terá potência de cerca de 1000W, e se tiver, você deverá utilizar a extensão com fio tão grosso quanto do fogareiro.
Se conseguir vencer estes obstáculos, você poderá usufruir do calor. Fuja dos aparelhos baratos, cuja resistência é aparente, pois, desgastam precocemente e não esquentam o suficiente.


Fogareiro Dual Fuel
Quase comprei um desses no eBay por cerca de 50 dólares, mas como a cotação do dólar estava na casa dos 3,25 acabei desistindo. Esses fogareiros pesam cerca de 1kg e são abastecidos num tanquinho conjugado com combustível (Gasolina ou Benzina), embora alguns coloquem álcool também. Precisa de aquecimento para liberação do gás, mas depois de aquecido pode gerar chama por cerca de 6 horas


Espiriteiras
São bastante antigas, mas, muito utilizadas. A espiriteira é um pequeno recipiente constituído de um pequeno botijão para se colocar espírito de vinho (daí o vocábulo espiriteira) ou álcool com a finalidade de aquecer uma caneca ou panela pequena de água a fim de fazer chá ou algo parecido.
Na internet circulam muitos vídeos que ensinam a fazer uma espiriteira com latinhas, mas, alerto que elas são muito finas e frágeis, e indico apenas como um quebra-galho em momento de necessidade. Na espiriteira acesa, à medida que o tempo passa, o álcool entra em fervura causando uma queima muito mais eficiente.
É importante acrescentar que listei apenas os fogareiros que achei no mercado e internet, e que possuem preço atrativo. Há fogareiros de montanha que são extremamente caros e sofisticados e que ocupam pouco espaço. Há também os fogareiros gourmet e grills Coleman, que, em alguns casos utilizam combustível, em outros, gás.

É interessante que antes da compra você pesquise bastante e se pergunte:
- Como irei utilizar?
- Qual o tipo de combustível é mais acessível?
- Tamanho importa?
- Com que frequência irei utilizar?
- Para refeições simples ou sofisticadas?
- Quantas pessoas serão atendidas?

Espero que tenha ajudado. Valeu!

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Deus seja louvado ,

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